Новости

Нормирование вредных компонентов в питьевой воде

Нормирование вредных компонентов в питьевой воде

14.03.2019

Нормирование вредных компонентов в питьевой воде

Обеспечение населения питьевой водой относится к социальным факторам среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений. На обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности) как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду направлен Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.№52-ФЗ. В соответствии с требованиями закона питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. При этом организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.


Нормирование вредных компонентов в воде, поставляемой для питьевых и бытовых целей,  установлено требованиями санитарно-эпидемиологических правил; при этом установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества- максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.


      Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:


- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Химические вещества, содержащиеся в питьевой воде не должны ухудшать её органолептические свойства (т.е. придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены);


оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.


В питьевой воде не допускается присутствие различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.


При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения (а также о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам), индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом Роспотребнадзор.


В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.


Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:


- в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

- системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям  действующих  санитарных правил, в связи с чем, имеется реальная опасность для здоровья населения.

О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации население информируется в установленном порядке.


Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. За качеством воды  водоснабжающая организация осуществляет постоянный производственный контроль; в плановом порядке отбор и исследование проб питьевой воды проводится санитарной службой.


В последние 2года качество питьевой в городе Воронеже  улучшилось, в т.ч. за счет использования  технологии водоподготовки для уменьшения содержания железа. В связи со значительной изношенностью водопроводных сетей и сооружений, происходит ухудшение качества воды в разводящей сети, подаваемой потребителям, в т.ч. по содержанию соединений железа.


Нецентрализованные источники водоснабжения общественного пользования (родники) для водоснабжения населения г. Воронежа не используются. Из используемых в г.Воронеже 4 родников за последние 2 года доля проб воды, не соответствующих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям уменьшилась на 20%, при этом  более трети отобранных проб не соответствовали требованиям;  по микробиологическим показателям - доля несоответствующих гигиеническим нормативам результатов проведенных исследований увеличилась с 7,7% до 10. В  целях предотвращения случаев групповых  инфекционных и неинфекционных заболеваний не следует использовать в питьевых целях воду  из родников, расположенных в г. Воронеже.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».2019г.


По материалам сайта: korotoyak.ru

Адресные таблички

Хиты
76565079
402499
Хосты
2015759
6114
Посетители
3213771
10798
91